2007年08月06日
手作りホットドック
これまたエコキャンプ場でホットドック作り体験をしました。
用意するものは牛乳パック1個、新聞紙1面、アルミホイル、ホットドックのパン、ソーセージ、キャベツ、チーズ。
手順はまずパンにソーセージ・チーズ・キャベツ(シャキシャキ好きは食べる時に)を入れて、アルミホイルを約60センチ切り半分に合わせて折り、隙間のないようにパンを包み込む。
さらに新聞紙をくるんで牛乳パックの中に入れ、そこに火を付け消えるまで待つ。火が消えたら取り出して中をあけるとアツアツのホットドックの完成!
ケチャップやマスタードを付ければ最高です!
子供も喜ぶアウトドア料理
ちなみに最近の小学校の野外活動ではこれだけで終わるとこもあるとか、簡単とはいえ半合でご飯を炊いてカレーを作った時代とは違うのでちょっと残念かも。ちなみに火おこしや半合も使えない先生もいるとか、情けない。
学校で教えてくれないなら家でやるのみです。
用意するものは牛乳パック1個、新聞紙1面、アルミホイル、ホットドックのパン、ソーセージ、キャベツ、チーズ。
手順はまずパンにソーセージ・チーズ・キャベツ(シャキシャキ好きは食べる時に)を入れて、アルミホイルを約60センチ切り半分に合わせて折り、隙間のないようにパンを包み込む。
さらに新聞紙をくるんで牛乳パックの中に入れ、そこに火を付け消えるまで待つ。火が消えたら取り出して中をあけるとアツアツのホットドックの完成!
ケチャップやマスタードを付ければ最高です!
子供も喜ぶアウトドア料理
ちなみに最近の小学校の野外活動ではこれだけで終わるとこもあるとか、簡単とはいえ半合でご飯を炊いてカレーを作った時代とは違うのでちょっと残念かも。ちなみに火おこしや半合も使えない先生もいるとか、情けない。
学校で教えてくれないなら家でやるのみです。
Posted by 年中南国・島ジロー at 20:05│Comments(0)
│アウトドア